日博体育,日博官网网址

为民办实事|市公安局人口出入境管理大队:务实为民,提升服务水平

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 李亚)汨罗市公安局人口出入境管理大队立足工作岗位实际,深入开展“我为群众办实事”活动,坚持以人民为中心,为群众办实事,持续推行多项便民利民措施,着力解决群众实际困难和问题,进一步提升群众满意度。

近日,人口出入境管理大队接到市民何先生的电话,在电话中何先生询问能否提供上门办证服务,经详细询问得知,何先生的母亲今年87岁,因病瘫痪在床10余年,现在需要办理身份证。了解到这一情况,人口出入境管理大队民警仅20分钟便到了何先生家中,帮助老人梳洗整理头发,换上深色衣服,为老人办理了居民身份证。“一开始打电话询问上门服务办证是抱着试一试的心态,没想到工作人员这么快就过来办好证件,太让人意外和惊喜了。”何先生表示。

今年4月,人口出入境管理大队接到学生家长电话,询问办证大厅工作时间,经与市教育部门联系,得知全市有3000余名学考学生需要办理二代身份证,考虑到学生的学习时间与大厅、户籍室工作时间有冲突,人口出入境管理大队决定利用节假日集中为考生办理二代身份证。截至目前,人口出入境管理大队、各派出所户籍室利用周末、中午等休息时间集中为学考、中考、高考学生累计办证3600余人次。

与此同时,人口出入境管理大队在大厅设立了“学雷锋志愿岗”和老年人优先办理“绿色通道”,全面加强办证人工指引,全程陪同帮助老年人、残疾人办理业务,有效解决了他们在填表、拍照、受理、缴费等全流程遇到的困难。3月份以来共服务老年人、残疾人办理业务600余人次;进一步推行网上办证、网上预约、网上咨询,最大限度实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,积极推行了户口迁移“一站式”服务,实现小孩“出生一件事”一次办理,人口出入境管理大队一站式迁移户口320余人次,“出生一件事”为小孩上户110余人次。