日博体育,日博官网网址

赞!汨罗公交车、出租车驾驶员带头“礼让斑马线”

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 张为)公交车和出租车是城市交通的重要组成部分,更是城市文明形象的“门面”之一。汨罗公交车和出租车驾驶员在“礼让斑马线”这方面做得怎么样?5月25日,记者蹲守城区多条斑马线,发现大部分公交车和出租车都能做到礼让行人。

中午时分,建设中路人流、车流较大,虽然路口没有红绿灯,但记者看到,每当有行人走斑马线时,公交车、出租车大都能减速、停车,礼让行人。

张弦是汨罗16路公交车的驾驶员,16路车经过整条建设路。“这是必需的,我们公交车司机肯定会起一个带头的作用,经过斑马线,都会礼让行人。”

当天中午,记者经过迎宾路口斑马线时,正好一辆16路公交车驶来。看到记者的身影,这辆公交车连忙停下,待记者经过后方才重新启动。

“整个城市交通的文明程度,我打80分,挺高的。”长期在路上的张弦还是相当肯定汨罗的交通文明程度。不过,记者也注意到,在一些无抓拍系统的斑马线处,还是有部分公交车和出租车没有做到礼让行人。

据了解,4月13日,市交通运输局曾举行文明行车“礼让斑马线”培训会,为全市100余名公交车、出租车驾驶员进行“礼让斑马线”培训,要求公交车、出租车驾驶员作礼让斑马线的表率。

“我们都签了礼让行人的承诺书,公交司机这方面表现比较好。”任雪峰是1路公交车驾驶员,在他看来,礼让的一小步,其实是文明的一大步。每位驾驶员都应该从自身做起,让安全先行。

“我们在召开专题培训会、请专家专题授课的基础上,最近又开展了‘文明驾驶我先行 礼让行人作表率’竞赛活动,并结合监控和设立举报电话(0730-5119119)等作为参考依据对交通驾驶员实行奖优罚劣,着力做好公交车、出租车文明驾驶工作 。 ”市交通运输局相关负责人表示。