日博体育,日博官网网址

汨罗镇瞭家山社区:村民自治建设美丽乡村

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 胡清)汨罗镇瞭家山社区充分发挥村规民约的约束作用,积极引导群众开展文明实践,在提升基层社会治理水平的同时增强人民群众的幸福感和获得感。

2月21日,刚到龙塘大屋,记者隐约听到前方传来的孩童歌声。循着声音,记者来到了文化广场,"瞭家山人个个要牢记,文明公约时时要注意,共享和谐美丽新农村,规范行为利人又利己。"

原来,每逢周末,瞭家山社区志愿者谢林就会带着孩子们来到小广场内学习村规民约歌。这首公约歌仿照传统革命歌曲《三大纪律八项注意》的旋律,包括遵纪守法、行善尽孝、禁燃禁放、环境保洁、扶贫济困、打黑除恶、公益事业等12个方面的内容,朗朗上口。

"学了这首歌之后,我知道了我要文明守法、尊敬长辈,要好好学习,要好好地保护我们的家园。"瞭家山社区学生何晓可开心地说。

"通过这样通俗易懂的歌曲方式,把新时代文明实践所倡导的文化传播宣扬好,让遵纪守法、敬老爱幼、移风易俗等在潜移默化中融入我们的生活,在全社区形成良好风气。"谢林告诉记者。

在瞭家山社区,大多居民已将村规民约烂熟于心,大家在自觉践行的过程中也营造出了浓厚的和谐氛围。家住瞭家山社区三组的志愿者涂昔良每天清晨都会主动清扫通往社区的主干道。

社区里共有400多名志愿者按照自主认领方式,打扫社区公共区域部分的环境卫生。现在,社区里的路面看不到垃圾,屋后没有臭水沟,社区环境在集中整治后更加舒适。

"在没认领之前,不是很乐观,虽然有保洁员但是搞得不是很干净,认领之后,我们都是两三天一小搞,六七天一大搞,每一天认领这条路的人必须要把垃圾打扫干净。屋场好了,外面的人来看了也好,大家就都好了。"瞭家山社区志愿者涂昔良说。

如今,瞭家山社区的高度自治管理模式辐射带动了周边7个村(社区)的自治管理服务,通过建立社区志愿服务队,确保了"社区吹哨、志愿者报到"实现常态化,逐步实现了"路通、地净、水清、村绿、房美"的美丽乡村画卷。

"现在我们在整体上居民的素质都提高了,环境现在也都变美了,大家都能自觉地爱护环境,自觉地遵守村规民约,大家的幸福感都增强了。"瞭家山社区新时代文明实践站主任李灿说。