日博体育,日博官网网址

汨罗青狮村:好风景带来好光景,乡村游给扶贫助力

来源: 日期: 【字号:大 中 

东依幕阜山余脉,南临盈盈汨水河,汨罗东北部的古镇长乐已走过千年。“中国春节期间最具特色的地区”、国家AAA级风景区……深厚的历史底蕴也化作了新时代的旅游资源,让长乐名声在外。作为长乐镇曾经唯一的省级贫困村,青狮村也把握优势,搭上了乡村旅游的列车,让村民走上了脱贫致富的道路。

连心路连起景点,村民搭上脱贫车

已拓宽和提质改造一部分的连心路,另一段将于近日启动建设,预计国庆节完工

青狮村背靠秀美的智峰山,从山顶往下望去,群山起伏,云雾缭绕,不远处,智源洞水库掩映于青山之中,风景如画。2014年,智峰山滑翔伞基地成立,起飞场高达580米,也是湖南省最高的滑翔基地。

基地成立后,许多游客慕名而来。村民黄水德看到了商机,就在滑翔伞基地下开了一家夫妻档饭店,忙不过来时,就会请邻居黄应红来帮忙。“都是邻居,能帮一点是一点。”黄水徳说。

飞越智峰山   周敏摄

黄应红是村里的贫困户,前妻去世后留下两个孩子,加上和现任妻子生的一个孩子,夫妻俩需要抚养3个孩子,由于黄应红眼睛近视高达1400多度,一直无法找到合适的工作。因为是过继出去后再返乡,黄应红在青狮村也没有属于自己的房子。

得益于易地搬迁扶贫政策,黄应红一家五口住进了智源集中安置点。安置点紧邻黄水德的饭店,夫妻俩去饭店洗洗菜打打下手,每月就能有2000多元的固定收入。

从滑翔基地下来,沿着笔直的连心路还会经过智源精品安置点、智峰山生态葡萄采摘园、百香果园、秀美屋场,并直达十古公路。作为连接了村里几个重要景点的连心路,青狮村后盾帮扶单位市住建局先后投入200多万元,用于6公里连心路拓宽和提质改造。

滑翔伞基地、回龙门、甜酒博物馆、故事文化宫、农耕博物馆……2020年,长乐镇顺势推出古镇“一日游”路线,将徒步攀登智峰山、滑翔以及在滑翔基地开展拔河、网红秋千等游戏纳入线路中。“五一”小长假,“一日游”精品旅游线路试推行后,就迎来了来自长沙、益阳、株洲、湘潭、岳阳等地的4000余名游客。

乡亲拧成一股绳,共同走上脱贫路

青狮村妇女排练腰鼓

古镇今犹在,故事越千年。每年春节,古朴而宁静的长乐古镇会因为“故事会”而沸腾,演故事、比故事,长乐人的热情和团结总能在这时体现得淋漓尽致。故事之外,他们的团结也流露于乡情友邻之中。

智峰山生态葡萄园的经营者黄南岳曾经是个贫困户。2016年,他和兄长通过小额信贷获得启动资金,承包了15亩土地,建起了葡萄园。其中10亩土地种葡萄,其他土地种植樱桃和梨,延长果园的采摘时节。2018年,果园正式挂果,开始营收,一年下来有10来万利润。今年,为了顺应市场变化,他还种植了葡萄新品种,提高销量。

智峰山生态葡萄园硕果累累

自己脱贫后,黄南岳雇了村里不少贫困户,请他们来果园干活,带动他们一起脱贫。今年汛期,黄南岳还主动向白塘镇、罗江镇等地送去了100箱葡萄,慰问防汛一线的工作人员。

像黄南岳这样支持家乡建设的热心村民不在少数。2019年,村里筹资建设秀美屋场,开了一家小卖部的付球霞二话不说拿出6000元支持秀美屋场建设。不仅如此,她还带领村上的妇女苦练大鼓和广场舞,并出现在市、镇各级比赛的现场,为村里争回不少荣誉。

据了解,青狮村连心路的拓宽和提质改造将于近日启动,并在国庆之前完成建设。除了连心路,市住建局还投入资金约70万元,对全村主干道实行全部绿化,为青狮村的美丽乡村建设和旅游发展再增亮色。